г. Москва, Шмитовский проезд, 12; тел.: +7 (495) 221-22-43
Email: info@apbp.ru
Заказать обратный звонок

Согласование проекта перепланировки

Архитектурно-проектное бюро АПБП специализируется на выполнении проектов перепланировки объектов любого профиля, а также предоставляет услуги по согласованию перепланировки в городе Москве. С 2005 года специалистами компании были разработаны и согласованы проекты перепланировки многих объектов различной сложности. Большой опыт позволяет нам гарантировать сроки и конечный результат по каждому объекту. Наше главное преимущество – большой опыт и безупречное качество проектной документации, оформляемой в строгом соответствии с требованиями закона. АПБП гарантированно согласует перепланировку любого объекта во всех инстанциях.

У вас есть вопрос, касающийся согласования перепланировки? Вы хотели бы получить на него быстрый и исчерпывающий ответ?

Позвоните нам или закажите обратный звонок - наши специалисты бесплатно и подробно ответят на любые вопросы по этой теме. Прочитайте информацию по согласованиям на этой странице - мы стараемся размещать наиболее важные сведения для наших клиентов на своем сайте и надеемся это поможет вам принять правильное решение по вашей ситуации.

В 2000 - 2010 годы, в так называемый "Лужковский" период, процедура согласования перепланировки в Москве была крайне сложной, запутанной и дорогостоящей как для жилых, так и для нежилых помещений. Это породило целую индустрию по согласованию перепланировок. Для согласования даже незначительных изменений необходимо было пройти целый список инстанций, каждая из которых непрерывно вводила все новые запреты и строгости. Все попытки упростить процесс, даже такие радикальные, как внедрение системы одного окна приводили только к одному результату - еще большему усложнению и удорожанию.

Однако, с приходом в 2010 году нового московского градоначальника Сергея Собянина москвичи получили не только обновленный Парк Горького (и еще 9 парков), по проектам знаменитого английского архитектурного бюро LDA Design, пешеходные зоны, платные парковки, но и неожиданное упрощение процедуры согласований. Уже через несколько дней после прихода на новый пост Собянин полностью отменил одно из самых мучительных согласований, - согласование наружных блоков бытовых систем кондиционирования воздуха на фасадах зданий (московские фасады в любом случае изуродованы до невозможности, но хоть согласовывать теперь ничего не надо - тем более, что тот, кому очень надо и так все равно все согласует, только дороже). Порядок согласования перепланировки помещений, действительно упростился.

В настоящее время в городе Москве действуют два регламента согласования перепланировки:

  • регаламент согласования перепланировки для жилых зданий - ПП - 508 (Постановление Правительства Москвы №508-ПП "Об организации переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" от 25 октября 2011 года)
  • регламент согласования перепланировки для нежилых зданий ПП - 432 (Постановление Правительства Москвы №432-ПП "О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство" от 27 августа 2012 года)

Жилыми зданиями, в соответствии с Жилищным кодексом РФ являются все здания, в которых расположена, как минимум, одна квартира (жилое помещение). Такое здание является жилым и на него распространяются все нормы РФ, действующие для жилых зданий. Здания, в которых нет ни одного жилого помещения (квартиры) являются нежилыми. В соответствии с этим принципом, гостиницы, например, не являются жилыми зданиями. Также, не являются жилыми зданиями так называемые апартаменты - помещения в которых можно проживать, но нельзя зарегистрироваться.

Относительно недавно, порядок согласования перепланировки в нежилых зданиях значительно упростился. По сути, для помещений, расположенных в нежилых зданиях ничего согласовывать не надо. Перед началом ремонтно-строительных работ необходимо разработать проектную документацию по заданию заказчика. После выполнения ремонтных работ в соответствии с разработанным проектом перепланировки, необходимо зарегистрировать новые планы помещений, отражающие произведенные изменения в Государственном кадастре недвижимости г. Москвы (ГКН).

Документы, которые требуются для регистрации изменений планировки нежилых помещений в ГКН г. Москвы:

  • правоустанавливающие документы на помещение
  • техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ
  • проектная документация, разработанная по заданию заказчика

Для согласования перепланировки в жилых домах, необходимо обращаться в специальный орган г. Москвы - Инспекцию по надзору за переустройством в жилых домах при МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ, в ведении которой находится соблюдение всех норм и правил эксплуатации жилых домов.

 

Для согласования перепланировки помещений, расположенных в жилых домах, необходимы следующие документы и промежуточные согласования:

 

  Квартира Нежилое помещение
Правоустанавливающие докуметы требуются
Документы БТИ требуются
Проектная документация
  1. Техническое заключение о возможности перепланировки + проект перепланировки (если перепланировка не выполнена)
  2. Техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ (если перепланировка выполнена)
  1. Техническое заключение о возможности перепланировки + проект перепланировки (если перепланировка не выполнена)
  2. Техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ (если перепланировка выполнена)
Заключение МЧС Не требуется Не требуется
Заключение Роспотребнадзора Не требуется Требуется
Заключение Москомархитектуры Требуется, если меняется фасад здания (устройство балкона, входа, крыльца, пандуса и т.д.)
Заключение Мосгоргеотреста Требуется, если в зоне переустройства проходят подземные коммуникации
Заключение экспертизы (авторы проекта дома) Требуется, если затрагиваются несущие конструкции здания (проемы, перекрытия и т.д. )
Балансодержатель Не требуется При необходимости
Заключение Москомнаследия Требуется, если дом является памятником архитектуры
Протокол о согласии жителей дома Требуется, если затрагивается общедомовое имущество (присоединение общеквартирных тамбуров, изменения фасадов здания, например, устройство отдельных входов, крылец). Исключение: устройство пандусов для маломобильных групп граждан
Инспекция по надзору за переустройством в жилых домах (Мосжилинспекция) Если перепланировка планируется, выдается Разрешение на перепланировку. Если перепланировка уже выполнена, выдается акт завершенного переустройства
МосгорБТИ требуется требуется

 

Дополнительные согласования, которые необходимы в некоторых случаях:

Проектная документация должна быть согласована еще в одной инстанции  - в Москомархитектуре (Комитет по архитектуре при правительстве Москвы, районное отделение ), в том случае, если какие либо изменения в процессе перепланировки затрагивают фасады здания.

Также требуется еще одно дополнительное согласование в Москомнаследии (Комитет по охране культурного и исторического наследия г. Москвы, или в последнее время - ДКН, Департамент культурного наследия города Москвы - эта организация, как и многие другие, любит постоянно переименовываться) в тех случаях, когда здание относится к памятникам архитектуры (т.е. внесено в реестр памятников архитектуры - реестр можно найти на сайте Москомнаследия - dkn.mos.ru) или находится в зоне исторической застройки г. Москвы. Границы зон исторической застройки определяются специальными постановлениями Правительства Москвы "Об утверждении зон регулирования застройки, зон охраны, об утверждении границ территорий объектов культурного наследия, границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального (местного) значения, и.т.д., и.т.п.", которые привязаны к какому то району (например, в границах Садового кольца), территории (Камер-Коллежский вал) или конкретному памятнику архитектуры (Собор Сретенского монастыря)  . Кстати, постоянные манипуляции с изменением границ зон исторической застройки для решения каких то сиюминутных задач и постоянное выявление все новых объектов культурного наследия были характерны для "лужковского" периода. С приходом нового мэра Москвы, кажется, ситуация вокруг памятников архитектуры немного успокоилась. Точные границы зон исторической застройки (граница территории объекта культурного наследия) имеются в карте-приложении к каждому конкретному постановлению, регулирующему границы. 

В целом, ситуация с согласованием проектов перепланировки на протяжении последних десяти лет характеризуется тем, что всё непрерывно меняется и переименовывается, то упрощаясь, то усложняясь и в будущем, кажется ничто не предвещает, что государственные органы, наконец то откажутся от строгого и переменчивого регулирования этой важной для нашего государства сферы - изменения расположения перегородок внутри жилых и нежилых помещений в зданиях нашего города.

Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальную консультацию по телефону +7 (495) 221-22-43, отправьте запрос стоимости или закажите обратный звонок. Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы!

Наши клиенты