г. Москва, Шмитовский проезд, 12; тел.: +7 (495) 221-22-43
Email: info@apbp.ru
Заказать обратный звонок

Новости перепланировки

Новости перепланировки

Август 2017 года  -  Техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ (при перепланировке помещений) в Москве  теперь будут выполнять только "специально отобранные организации". Кто такие "отобранные организации" пока никто не знает, но есть догадки - скорее всего это будет специально отобранная кем надо и для кого надо специально созданная под это дело организация в которую принудительно погонят всех перепланировщиков. Цены прогнозируются значительно выше рыночных (поскольку монополия) а сроки - как получится. Так что мы теперь "ТЗК о ДиБе" не делаем, а делаем только "ТЗК о возможности" и проекты перепланировки. Но нас, конечно, ничего не остановит (кроме указа о переводе всей проектной документации на узбекский язык). На рынке и без этого работы много и мы её делаем и будем делать. Теперь подробнее. Постановление Правительства Москвы от 24.05.2017 №289-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. №508 ПП и признании утратившим силу распоряжения Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. №695-РП" вступило в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 августа 2017 года. В постановлении скорректированы требования по перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. С 1 го авуста 2017 года при отсутствии сведений об авторе дома ТЗК о ДиБе  будут выполнять "отобранные организации". Также, если жилой дом расположен в зоне исторической застройки, ТЗК о состоянии конструкций и ТЗК "о допустимости" перепланировки будут выполнять всё те же "отобранные" организации. Распоряжение Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. №695-РП "Об усилении контроля за производством ремонтных работ..." утратило силу.

Июнь 2017 года - Москва. Проблемы с согласованием в квартирах со свободной планировкой. При расширении санузлов и кухонь (а это то, что люди часто планируют сделать)  в обычных квартирах (не со свободной планировкой) это легко сделать за счет коридоров и кладовых, которые выделены в планах БТИ и, соответственно, на этих планах подписаны. В квартирах же со "свободной" планировкой (при свободной планировке отсутствует особо выделенный на планах коридор), инспекторы ссылаются на норму о недопустимости расширения нежилой площади за счет жилой. А жилой они считают всю площадь квартиры со свободной планировкой, кроме санузлов и кухни. Вот тебе бабушка и Юрьев день! И не пугает их уже давно никакая абсурдность и бредовость никаких ситуаций. Какая же это тогда свободная планировка? Просто какая то свободная несвобода с этой свободной планировкой получается, товарищи. По их логике,  в какую сторону кухню  или санузел не расширь, - везде попадаешь на жилую площадь, а за счет жилой площади санузлы и кухню расширять нельзя. Формулировка отказа: У вас "в отступление от норм расширена нежилая площадь за счет жилой".

Май 2017 года - изменение процедуры согласования проектов перепланировки жилых помещений в Москве. Раньше законопослушные граждане, приступая к ремонту, предварительно заказывали проект перепланировки и техническое заключение. Затем выполняли строительные работы по проекту, после чего приглашали инспектора из Жилинспекции для актирования выполненных работ. Если инспектором выявлялись незначительные отклонения от проекта (которые почти всегда имеются), то достаточно было "донести" в мосжилинспекцию скорректированный план "После" перепланировки. Мелкие отклонения вносились в утвержденный план "После" и проблемы на этом исчерпывались. С мая 2017 года в жилинспекциях Москвы появилась новая практика. Если инспектор при приемке обнаруживает несоответствие проекту перепланировки (даже незначительное), - он требует переделать проект и внести в него все обнаруженные отклонения и изменения. При этом уже полученное (действующее) распоряжение отзывается и собственнику квартиры необходимо заново получить распоряжение об утверждении уже скорректированной планировки. Также, теперь инспектор выходит на актирование с фотоаппаратом (это инновации) и фиксирует все основные интересные моменты: порожек в санузле, витражные двери, ступеньки, какие то другие выявленные мелкие отклонения, расположение моек и сантехоборудования. Поскольку проект перепланировки имеет свой порог детализации и предусмотреть в нем все мельчайшие детали, которые определяются уже в ходе строительных работ невозможно, - у инспектора всегда есть возможность найти и зафиксировать какие нибудь мелочи. С этим приходится считаться.

Март 2017 года - В госдуму внесены поправки в жилищный кодекс , предписывающие жилищным инспекциям по надзору за перепланировками совершать активные рейды по выявлению незаконных перепланировок.

Март 2017 года - Минстрой России внес на рассмотрение в правительство РФ законопроект , изменяющий порядок согласования перепланировки с другими собственниками дома в тех случаях, когда в результате переустройства изменится размер общего имущества собственников многоквартирного дома. Вот здесь то собака и зарыта!  Россияне почему то очень любят вырубать (убирать) подоконные зоны (и объединять балконы а также лоджии с квартирами). А Жилинспекции, напротив же, очень любят отказывать в согласовании, считая, что демонтаж подоконной зоны уменьшает общую (долевую) площадь многоквартирного дома, принадлежащую всем собственникам дома. Прежде при согласовании использовались различные ухищрения - например, если дом большой, то необходимые для согласования  50% голосов долевых собственников можно было набрать в отдаленной части дома. Теперь эти ухищрения станут невозможны, так как потребуется во-первых - согласие собственников всех примыкающих к объекту квартир, а во-вторых - согласие 100% собственников данного подъезда. Конечно, вскоре появятся новые ухищрения - без этого никак невозможно. Также этот закон коснется тех случаев, когда в результате перепланировки или переустройства потребуется забрать "небольшой кусочек" подъезда, общего холла, подвала или чердака.

Апрель 2017 года - судебные приставы не пустили за границу жительницу Москвы, ответственную за незаконную перепланировку нежилого помещения, по которой было вынесено судебное решение, требующее вернуть все в исходное состояние.

 

Наши клиенты