г. Москва, Шмитовский проезд, 12; тел.: +7 (495) 221-22-43
Email: info@apbp.ru
Заказать обратный звонок

Проект перепланировки общественного и административного здания

Проект перепланировки отдельно стоящего общественного и административного здания выполняется во всех случаях, когда модернизация или переустройство здания не относятся к работам по реконструкции. Основной признак реконструкции - увеличение площади здания. Если площадь или этажность здания не увеличиваются - это перепланировка. К общественным зданиям относятся здания самых различных назначений - административные здания государственных учреждений, театры, храмы, клубы, гостиницы, вокзалы, аэропорты а также  спортивные и учебные сооружения.

   Если здание нежилое. Все вышеперечисленные здания, как правило, объединены одним общим признаком - они все нежилые. И в этом случае, проект перепланировки для любого из профилей (назначений) здания разрабатывается  в соответствии с регламентами, определенными:

1. СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения

2. ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

3. СП 29.13330.2011 "Полы"

4. Градостроительный кодекс РФ. Глава 6. Статья 51.

Для данной категории зданий  при разработке проекта перепланировки согласование проекта и разрешение на строительные работы не требуется, так как проектом не предусматривается изменение технико-экономических показателей (площадь, этажность) объекта капитального строительства или его частей, не затрагиваются конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности, а также не превышаются установленные градостроительным регламентом предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции. После разработки проекта заказчик выполняет предусмотренные проектом строительные работы в полном соответствии с проектом и регистрирует изменения в регистрационной палате.

 

Жилое общественно-административное здание

Нежилое общественно-административное здание

 

   Если здание жилое. В отдельных случаях некоторые из вышеперечисленных общественных и административных зданий могут быть отнесены к категории жилых. В этом случае к ним применяются все регламенты и нормы, действующие для жилых зданий. Если в здании есть хотя бы одна жилая квартира, используемая для постоянного проживания людей, то ко всему зданию применяются нормы, действующие в отношении жилых зданий. Гостиницы, кстати, относятся к нежилым зданиям, так как используются  только для временного проживания. Знаменитые сталинские высотки в г. Москве на Кудринской площади и на Котельнической набережной - это жилые здания, а точно такая же высотка на Смоленской площади - нежилое здание. Здание МГУ на Воробьевых горах - это жилое здание, так как в нем есть жилые квартиры.  Гостиница "Украина" была бы нежилым зданием, если бы в ней не было квартир. Но поскольку существует часть здания в которой расположены жилые квартиры - это здание тоже жилое. К нежилым зданиям относятся также апартаменты - новейшее изобретение отечественных девелоперов. Эта хитрость (описание в проектной документации жилых квартир как апартаментов) позволяет избежать лишних проблем и лишних расходов при проектировании и согласовании  "жилого" здания в мегаполисах. Фактически в таких зданиях постоянно проживают люди, но по юридическому статусу это здание будет всегда нежилым.

Если общественное или административное здание имеет статус жилого здания, то проект перепланировки разрабатывается как для жилого здания в соответствии с постановлением правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП (в редакции постановления от 26.122012 №840-ПП и от 01.12.2015 №796) "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные", ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", СП 29.113330.2011 "Полы", "ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ( ФЗ №188 от 29.12.2004).

Для любых категорий помещений, находящихся в жилых зданиях перед началом строительных работ по перепланировке, необходимо согласовать проект  с  МОСЖИЛИНСПЕКЦИЕЙ (Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах города Москвы). Инспекция выдает "Разрешение на проведение ремонтно-строительных работ", затем в течении трех дней информирует Управу района и управляющего жилым домом о том что такое разрешение выдано, управляющий регистрирует дату начала работ в специальном журнале и информирует Управу района о начале работ, и так далее и тому подобное... По окончании работ, которые должны быть выполнены в точном соответствии с проектом, представитель Мосжилинспекции должен проверить соответствие планировок проекту и новые планировки передаются в регистрационную палату.

 

 

Наши клиенты