г. Москва, Шмитовский проезд, 12; тел.: +7 (495) 221-22-43
Email: info@apbp.ru
Заказать обратный звонок

Проблемы ошибки и инциденты при проектировании зданий

Политические риски при проектировании зданий. Не там проектировали. Не там и не то построили. В конце марта 2017 года из публикаций в изданиях "Сноб" и "Коммерсант" стало известно о судебном иске и требовании признать незаконным проектирование и строительство сразу двух жилых комплексов общей площадью 800 000 кв.м. на территории МГУ.  Это небезызвестные "Шуваловский" и Dominion. Инициатор иска - Росреестр. Требования: оба комплекса снести или выплатить компенсацию порядка 2 000 000 000 рублей. А всё дело в том, что у компании "Интеко" было разрешение проектировать на участке комплекс учебных  зданий для МГУ. А хотелось - коммерческую недвижимость на продажу. Но это в 2004 году у нас закон и надзорные органы безмолвствовали (по поводу Интеко). Пришло время (2015 год - год подачи иска) и закон начал торжествовать. Сейчас с этим стало строго. Теперь уже совсем другие компании, с другими названиями, занимаются  тем же, но уже  на других участках. Наступит время  - закон и там восторжествует.

Незапланированные изменения. Одной из самых распространенных проблем при проектировании зданий являются многочисленные изменения параметров здания в ходе проектных работ. Перед началом работ заказчик и проектировщик составляют исчерпывающее задание на проектирование в котором описываются все параметры и все требования к проектируемому зданию. В дальнейшем проектировщик ведет проектные работы в строгом соответствии с этим заданием. Утвержденное задание является частью договора на проектирование (без задания договор не имеет законной силы). На практике проектировщики сталкиваются с многократными изменениями, пожеланиями и дополнениями  со стороны заказчика. Хорошо, если заказчик, обладая определенной культурой, все изменения описывает в соответствующих письмах или вносит изменения в само задание. Еще лучше, если заказчик выделяет при этом соответствующие ресурсы - дополнительное время и деньги.  Ведь процесс проектирования имеет свою экономику и ресурсы проектировщика не безграничны - они рассчитаны под конкретное задание. К сожалению, чаще всего заказчики "сопровождают" процесс проектирования путанными и противоречивыми устными пожеланиями.

Незаконно запроектированные этажи с угрозой последующего сноса. Высотный дом на Мосфильмовской улице в Москве, 2012 год. В начале 2012 года была, наконец, сдана в эксплуатацию многострадальная высотка Донстроя на Мосфильмовской, построенная с нарушением высотного регламента. Пять верхних этажей здания были объявлены незаконно построенными еще в эпоху Лужкова, когда оперативная группа по борьбе с самостроем обнаружила превышение этажности. Власти настойчиво потребовали убрать лишние этажи, несмотря на отчаянное сопротивление девелопера (в пентхаусах комплекса, которые надо было сносить, должны были поселиться совладельцы Донстроя) Строители уже было приступили к работам по демонтажу, разобрав часть бетонной кровли, пилонов и остекления, когда Собянинская градостроительно-земельная комиссия приняла решение не сносить верхние этажи и принять здание в эксплуатацию в существующем виде.

Незаконные многоэтажные жилые дома на садовых участках. В 2010 - 2012 годах в Подмосковье большой размах приобрело незаконное проектирование и строительство многоквартирных домов на садовых участках с последующей ускоренной продажей в виде отдельных квартир. Пока местные власти, которые в большинстве случаев потворствовали процессу, и незадачливые покупатели разобрались что к чему, предприимчивых девелоперов уже и след простыл... Естественно, что при проектировании, сдаче в эксплуатацию и продаже этих объектов был грубо нарушен действующий порядок проектирования и согласования строительства зданий в Российской Федерации. Девелоперы воспользовались лазейками в законе, доверчивостью граждан и связями в местных органах власти. В одном только Мытищинском районе было выявлено 22 незаконно построенных объекта. Процесс незаконного проектирования и строительства многоэтажек на садовых и дачных участках уже было начал набирать обороты (Одинцовский, Красногорский, Мытищинский и Ленинский районы), когда суды начали один за другим выносить решения о сносе незаконно построенного. Наконец, в начале августа 2012 года судебные приставы приступили к сносу пятиэтажного многоквартирного жилого дома в поселке Вешки Мытищинского района. Медийный эффект был значительным. Скорее всего это означает конец использования незаконной схемы...

Наши клиенты